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Indicação geográfica do pêssego: Oportunidade de negócio em tempos de crise. Infoteca-e
ALMEIDA, I. R. de.
bitstream/item/59924/1/IG-Ivan.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/925272
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Importância do saber-fazer sobre as características físicas e fisicoquímicas da farinha de mandioca artesanal do Acre. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de.
A produção de farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCJV), no Acre, é uma atividade econômica que possui extrema importância na formação, organização e identidade do território. A atividade farinheira está tão intrinsecamente inserida na rotina dos habitantes da região de Cruzeiro do Sul, que o município lhe empresta o nome para designar a melhor farinha produzida no estado. Assim, com o passar do tempo a "farinha de Cruzeiro do Sul" foi reconhecida como de qualidade na visão diferenciada de diversos elos da cadeia, tais como consumidores, produtores e comerciantes. Conceituadamente, um produto de qualidade deve atender ao grau de satisfação do consumidor frente aos requisitos relativos a um conjunto de características inerentes...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Conhecimento tradicional; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Family farms; Cassava flour; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology; Indigenous knowledge..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086116
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Potencial da região produtora da "Farinha de Cruzeiro do Sul" para a Indicação Geográfica. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SOUZA, G. S. de.
A IG é uma estratégia inovadora que constitui uma forma especial de proteção aos produtos e visa, principalmente, distinguir a origem de um produto por meio da identificação da área de produção. Em um mundo de relações econômicas globalizadas, as IGs possibilitam salvaguardar características locais e regionais dos produtos, valorizando e atestando seus níveis de qualidade, os quais são fruto dos fatores naturais de uma área delimitada e daqueles relacionados à intervenção do homem. A IG é um ativo intangível que pode representar o primeiro passo para dar ao produto um valor cultural agregado. É um direito relativo à propriedade industrial estabelecido na Lei 9.279/1996, que pode ser classificado em dois tipos: indicação de procedência (IP), isto é, a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Denominación de origen protegida; Economía de la producción; Explotación agrícola familiar; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Desenvolvimento socio-econômico; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Production economics..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086107
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Indicação geográfica para frutas: critérios de concessão e objetivos, uma análise comparativa de casos europeus e brasileiros ExtensaoRural
Ambrosini, Larissa Bueno; Oliveira, Carlos Alberto Oliveira de.
As Indicações Geográficas (IG) são instrumentos que visam proteger e valorizar um produto cujas características e reputação estão diretamente relacionadas a sua origem. Tradicionalmente utilizadas por bebidas alcoólicas e por derivados de leite, as IG têm sido demandadas para frutas e outros produtos in natura. O objetivo desse trabalho é fazer uma análise comparativa da concessão de IG de frutas entre Brasil e Europa. Para isso, utilizamos a documentação que embasa a certificação de quatro tipos de frutas, duas na Europa, e duas no Brasil. Verificamos que, no caso europeu, a relação entre produto e território de origem, ou o efeito terroir, se apresenta de forma mais completa. No Brasil parece prevalecer uma visão de que as condições naturais (solo e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Certificação de frutas; Indicação geográfica; Território.
Ano: 2017 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/26227
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Indicação geográfica: oportunidade para o desenvolvimento regional. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
bitstream/item/142899/1/JJales2016-03-27-IG.jpeg
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044838
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Indicações geográficas de vinhos do Brasil: desenvolvendo produtos e territórios. Infoteca-e
EMBRAPA UVA EVINHO..
bitstream/item/140451/1/indicacoes-geograficas-de-vinhos-no-brasil-2.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Denominação de origem; Pinto Bandeira; Vales dos Vinhedos; Monte Belo do Sul; Vale do Submédio São Francisco.; Uva; Viticultura.; Vinho.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542533
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A indicação geográfica de vinhos finos segundo a percepção de qualidade de enófilos Ciência Rural
Falcão,Thays Ferreira; Révillion,Jean Philippe Palma.
As indicações geográficas (IG) representam uma forma de atributo credencial visando à distinção qualitativa do produto de uma região específica. Essa pesquisa teve como objetivo identificar as fontes de informação, o grau de valorização e de credibilidade e os fatores de qualidade relacionados ao conceito de IG em vinhos finos a partir da percepção de qualidade de enófilos de confrarias brasileiras. O estudo foi dividido em duas etapas: i) a primeira, exploratória, envolveu a revisão de literatura e consulta a especialistas para elaboração do instrumento de coleta de dados; ii) a segunda, descritiva, envolveu um pré-teste do instrumento de coleta de dados seguido pela realização de uma pesquisa via internet, com 144 enófilos. Dentre as fontes importantes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumidor; Enófilo; Indicação geográfica; Qualidade em alimentos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200031
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A Indicação Geográfica do Pêssego e o desenvolvimento de Pelotas e região. Infoteca-e
FLORES, C. A..
bitstream/item/59305/1/IG-pessego-Flores-Cult.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/924563
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Vinhos de Pinto Bandeira: características de identidade regional para uma Indicação Geográfica Infoteca-e
FLORES, C. A.; MANDELLI, F.; FALCADE, I.; TONIETTO, J.; SALTON, M. A.; ZANUS, M. C..
bitstream/CNPUV/8133/1/cir055.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Pinto Bandeira; Rio Grande do Sul.; Enologia; Uva; Viticultura.; Vinho.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541424
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Os solos do Vale dos Vinhedos. Infoteca-e
FLORES, C. A.; PÖTTER, R. O.; SARMENTO, E. C.; WEBER, E. J.; HASENACK, H..
INTRODUÇÃO. CARACTERIZAÇÃO DA ÁREA. MATERIAL E MÉTODOS. RESULTADOS. CONSIDERAÇÕES FINAIS. REFERÊNCIAS. ANEXOS: Anexo I - Mapa impresso; Mapa de solos do Vale dos Vinhedos, RS. Anexo II - CD-ROM. Anexo IIA - Arquivos digitais para reprodução de cópias impressas - formato pdf (portable document file). Anexo IIB - Arquivos digitais estruturados para uso em SIG - formato shape file. Anexo IIC - Descrição dos perfis do levantamento detalhado de solos do Vale dos Vinhedos, RS
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Levantamento de solos; Mapeamento; Zoneamento; Classificação; Vale dos Vinhedos; Rio Grande do Sul; Bento Gonçalves.; Viticultura; Uva; Solo; Clima; Vegetação; Relevo; Geologia; Mapa; Sensoriamento Remoto; Sistema de Informação Geográfica..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966821
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Falando em farinha... Infoteca-e
HAVERROTH, M..
Neste capítulo será realizada uma análise de discursos sobre a farinha a partir da interpretação de diversos atores sociais envolvidos direta ou indiretamente com a produção de farinha de Cruzeiro do Sul. Partiu-se de depoimentos tomados em pesquisa de campo na Região do Alto Juruá durante a execução de projetos que envolveram diversos parceiros, incluindo Embrapa Acre e governo do Estado do Acre, especialmente por meio da Fundação de Cultura e Comunicação Elias Mansour. Assim, neste capítulo, ganham força os personagens e suas falas, ambos resultados de um processo histórico e cultural de origens diversas e que se fundiram e convergiram na cultura do cultivo da mandioca e da produção de farinha artesanal.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Depoimentos; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Comunicación oral; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; História; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; History; Oral communication..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086121
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A paisagem cultural e as novas possibilidades para a atividade familiar rural Ciência Rural
Heidtmann Junior,Douglas Emerson Deicke; Loch,Carlos.
O reconhecimento do patrimônio pelo conceito de paisagem cultural já é difundido na Europa pela Convenção da UNESCO de 1992, mas ainda é recente no Brasil, com a chancela do IPHAN em 2009 e sua aplicação em 2011, nos núcleos rurais de imigração alemã de Rio da Luz e Testo Alto, em Santa Catarina. Este estudo tem o objetivo de evidenciar alternativas para a gestão de tal área, e os resultados, obtidos através da metodologia de apoio à decisão (MCDA-C), aplicada à Superintendência do IPHAN, apontam a continuidade da atividade familiar rural como fundamental para que a paisagem cultural seja preservada e valorizada.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Paisagem cultural; Indicação geográfica; Agroindústria familiar rural..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001101988
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O papel da Embrapa nas indicações geográficas. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; TONIETTO, J..
O tema das Indicações Geográficas (IGs) tem crescido em importância nos últimos anos, como forma de valorizar produtos com origem baseada nas características naturais de uma região, associadas ao 'saber fazer' desenvolvido pelos produtores que ali trabalham. No Brasil, tudo isso é muito novo, ao contrário de outras nações, especialmente da Europa, que já têm uma longa história em relação a IGs. Mas o que é muito importante é saber que a vitivinicultura foi o setor econômico pioneiro no desenvolvimento de Indicações Geográficas, no mundo e também no Brasil. Além disso, é também a cadeia produtiva com maior número de Indicações nacionais reconhecidas (até dezembro deste ano, serão quatro IGs de vinhos finos e espumantes, além de uma para vinhos de mesa).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Embrapa; Zoneamento; Pesquisa; Agricultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975028
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Tipos de conhecimento regional protegidos pelas instituições na indicação de procedência Canastra (MG) Rev. Econ. Sociol. Rural
Matos,Ligia Aparecida Inhan; Rovere,Renata Lèbre La.
Resumo: Este artigo tem o objetivo de demonstrar quais são os tipos de conhecimento na região coberta pela Indicação de Procedência Canastra (IP) após a inserção do conhecimento da legislação sanitária e da Indicação Geográfica (IG). Como objetivo específico, busca entender como as relações de confiança entre instituições na região foram afetadas pela GI. A metodologia utilizada foi qualitativa, envolvendo pesquisa documental e entrevistas. A técnica de análise dos dados foi análise de conteúdo, com o auxílio do software Atlas TI. A pesquisa de campo levantou os conceitos-chave a partir da perspectiva dos produtores e das instituições endógenas e exógenas. Como principais resultados, destacam-se: partes do conhecimento da legislação foram incorporadas ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Indicação geográfica; IP da Canastra; Conhecimento regional; Instituições.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032020000200212
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Cadastro vitícola georreferenciado da denominação de origem Vale dos Vinhedos. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E..
Apresentação; Dados da IP de Vale dos Vinhedos;Georreferenciamento; relevo; imagens
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Denominação de origem; Vale dos Vinhedos.; Cadastro; Mercado; Produção; Uva; Variedade; Viticultura; Economia Agrícola..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026132
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Metodologia de avaliação de impactos econômicos, sociais e ambientais para indicações geográficas: o caso do Vale dos Vinhedos. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de; ZACKIEWICZ, M.; BEZERRA, L. M. C.; TONIETTO, J.; GIANONI, C.; CAETANO, S. F..
Unindo esforços da Embrapa Uva e Vinho e do Sebrae, através de uma parceria com a Associação dos Produtores dos Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos - Aprovale, foi elaborado um projeto com o objetivo de desenvolver e validar uma metodologia específica para a avaliação de impactos econômicos, sociais e ambientais provenientes de Indicações Geográficas. Para tal, também foi mobilizada a experiência do Grupo de Estudos sobre Organização da Pesquisa e da Inovação (GEOPI), no desenvolvimento de métodos de avaliação de impactos de programas de políticas públicas ligadas à ciência, tecnologia e inovação. O case da IP Vale dos Vinhedos, implementada há mais de 10 anos, foi utilizado como material para o desenvolvimento desta metodologia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale dos Vinhedos; Indicação geográfica; Indicação de procedência; Viticultura; Uva; Economia agrícola; Impacto econômico; Impacto social; Impacto ambiental; Método de pesquisa; Grapes; Viticulture; Agricultural economics; Protected designation of origin; Economic impact; Environmental impact; Social impact.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1003871
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Arroz do litoral norte gaúcho primeira denominação de origem brasileira. Infoteca-e
NABINGER, C.; SANT'ANNA, D. M..
Há quase um século, a região do litoral norte gaúcho se destaca pela produção de um arroz qualitativamente diferenciado. Nessa região, em que a tradicional atividade rural era fundamentalmente pecuária, o cultivo do arroz se instalou no início do século passado, devido às terras planas e à riqueza em águas que facilitam a irrigação. Pouco a pouco, a lavoura orizícola se tornou a atividade agrícola mais importante, mas sem excluir a pecuária e outras culturas como a cebola e, mais recentemente, a silvicultura. Aspectos relacionados à vitricidade, porcentagem de grãos inteiros e alto rendimento de panela marcaram a diferenciação desse produto, que caiu na preferência dos consumidores e determinou historicamente maiores preços pagos aos produtores. Portanto,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Indicação geográfica; Arroz.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151005
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Vinhos do trópico Semiárido em busca da indicação geográfica. Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
Poucas ou mesmo irrelevantes são as dúvidas quanto à qualidade das uvas cultivadas no Vale do Submédio São Francisco para a elaboração de vinhos. Mais de 30 anos após as primeiras iniciativas e tendo recebido premiações importantes em eventos no Brasil e no mundo, a região surpreende pela originalidade do ambiente Tropical Semiárido e pela integração da pesquisa pública e a iniciativa privada para consolidar novos produtos e expandir o negócio vinícola no-mercado nacional e internacional, com exportações para a União Européia e a Ásia.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Vale do Submédio São Francisco; Elaboração de vinho; Vinho tropical.; Uva; Viticultura.; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062221
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Contexto econômico e social da produção de farinha de mandioca na Regional do Juruá, Acre. Infoteca-e
SILVA, F. de A. C.; KLEIN, M. A.; FONTENELE, R. A..
Com uma extensão territorial de 164.123 km2 e uma população estimada de 829.619 habitantes, o Estado do Acre está dividido em cinco microrregiões: Alto Acre, Baixo Acre, Purus, Tarauacá-Envira e Juruá. A Regional do Juruá está situada no extremo oeste do estado, compreendendo os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves. Possui uma extensão de 31.943 km2, o que corresponde a 20% da área total do estado, sendo sua população de 147 mil habitantes, dos quais 43% habitam a zona rural. A base das atividades agrícola, pecuária e florestal do Estado do Acre é a produção familiar, resultante de um processo de reforma agrária iniciado na década de 1970. A produção agropecuária na Regional do Juruá é...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Denominación de origen protegida; Desarrollo socioeconómico; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Desenvolvimento socio-econômico; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Socioeconomic development..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086119
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Do gosto popular ao papo virtual: a fama da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. Infoteca-e
SILVA, M. P. da.
O objetivo deste trabalho é apresentar elementos da comunicação virtual que dão visibilidade à farinha de Cruzeiro do Sul e reafirmam a obtenção da indicação geográfica de procedência da região. O material analisado neste capítulo são impressões, fatos, experiências de consumidores no ciberespaço que expressam a preferência pela farinha da região do Juruá.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Medios de comunicación de masas; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Explotación agrícola familiar; Denominación de origen protegida; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Comunicação de massa; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Mass media..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086122
Registros recuperados: 39
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